Todo mundo já está cansado de saber que para emagrecer é necessário praticar atividade física regularmente e se alimentar com qualidade (valor nutricional alimentar). Além disso o consumo calórico deve estar abaixo do gasto calórico, para, assim, ter perda de peso.
Um dos erros mais comuns é a restrição alimentar, excluindo algum tipo de nutriente, como o carboidrato, por exemplo. Todas as classes nutricionais são importantíssimas para manter a saúde do corpo... então considere a quantidade dessa ingestão. O carboidrato é necessário, porém mal administrado nas dietas em geral.
Prefira carboidratos integrais que aumentam a sensação de saciedade e tem maior valor em fibras. Ingira em menor quantidade. Não ingerir carboidratos na dieta só ira aumentar a vontade de comer alimentos como doces, por exemplo.
Tenho relatos dos meus alunos que eles não se lembram de sentir fome. Há anos comem compulsivamente e o organismo nem tem tempo de sentir falta da comida. Não estou dizendo para ninguém sentir fome, passar fome! Mas é necessário respeitar horários, quantidades e variedades de nutrientes.
Além das verduras, legumes e frutas (que são essenciais para a perda de peso), a água é outro fator relevante. Procure ingerir cerca de 8 copos de água (equivalente a mais ou menos 2 litros).
Proibidos:
Não é necessário que nada seja completamente banido da sua dieta, porém alguns alimentos e hábitos devem ser fortemente (bravamente, eu diria!) evitados. Produtos gordurosos, doces e guloseimas, refrigerantes e bebidas alcoólicas, devem estar raramente na alimentação. Escolha um dia na semana para quebrar a rotina. Os abusos em excesso são o que fazem as pessoas desistirem de uma boa dieta.
Esqueça os "beliscos"! A não ser que você esteja recebendo os amigos em casa em alguma ocasião! Não faça das guloseimas, queijinhos e doces uma rotina.
A perda de peso deve ocorrer principalmente pela redução das calorias alimentares excessivas, aliada a um gasto maior de energia, com a prática de atividade física com aumento da frequência cardíaca.
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