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"As marcas na areia do tempo não foram deixadas por pessoas sentadas"

segunda-feira, 7 de junho de 2010

Carboidratos


Átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio combinam-se para formar o carboidrato, ou uma molécula de açucar. O açucar mais típico é a glicose.

A gligose é natural e existente nos alimentos ou produzidos pelo corpo através da ingestão de carboidratos mais complexos (gliconeogênese, sintetizada principalmente no fígado).

Após a absorção pelo intestino delgado, a glicose pode ser usada diretamente pela célula para obter energia, armazenada na forma de glicogênio nos músculos e no fígado, ou transformada em gorduras (lipídios) para armazenamento de energia.

Plissacarídeos

Vegetais
Amido - forma de armazenamento dos carboidratos nas plantas, encontrado em sementes, milho, feijões, ervilha, grãos e raízes.

Fibras - são resistentes às enzimas digestivas humanas, porém uma porção é fermentada por bactérias intestinais e acaba sendo utilizada nas reações metabólicas após sua absorção intestinal. são encontradas nas plantas como parte estrutural de folhas, caules, raízes, sementes e cascas de frutas.

Animais
Glicogênio é o carboidrato de armazenamento peculiar ao músculo e fígado dos mamíferos. é sintetizado a partir da glicose no processo de glicogênese.

Durante o exercício, o glicogênio muscular é a principal fonte de energia glicídica para os músculos ativos nos quais está armazenada. quando o glicogênio muscular e hepático é depletado através de restrição alimentar ou exercício extenuante, há a síntese de glicose a partir de outros componentes estruturais dos outros nutrientes, principalmente de proteínas.

Papel dos carboidratos para o organismo

Fonte de energia
A ingestão diária de carboidratos deve ser suficientes para manter as reservas corporais de glicogênio, porém, uma vez alcançada essa capacidade, os açúcares em excesso são transformados em gordura e armazenados desta forma.

Preservação das proteínas
Dietas com baixa ingestão calórica aumentam os níveis circulantes de ácidos graxos e de cetonas. Existem vias metabólicas para síntese de glicose a partir tanto da proteína quanto da molécula de gordura. É um processo usado para aumentar a disposição de carboidratos quando há uma restrição dietética, por exemplo. Há, então, redução temporária nas "reservas" corporais de proteínas, principalmente proteínas musculares. Em condições extremas há redução significativa de massa magra, e sobrecarga de trabalho para os rins.

Ativador metabólico
Se o metabolismo de carboidratos é insuficiente, o corpo irá mobilizar uma quantidade de gordura maior que aquela que se consegue metabolizar. esse processo pode aumentar a acidez dos líquidos corporais (acidose), mais especificaamente com o desmembramento das gorduras.

Combustível para o sistema nervoso central (SNC)
Os sintomas de hipoglicemia são: fraqueza, fome e vertigens. Essa condição prejudica o desempenho físico e explica em parte a fadiga "central" associada com exercício prolongado.
Quando prolongada a hipoglicemia causa perda da consciência e dano cerebral.

Fonte: Mcardle, William D., Fisiologia do exercício - Energia, Nutrição e Desempenho Humano., Editora Guanabara Koogan S.A., 1998

Um comentário:

  1. O blog ta muito legal Re, acho que voce podia dar uma carara mais arrojada pra ele o q vc acha? Os temas abordados estão bem fácies de entender tbm....vc podia colocar alguma coisa relacionada a luta hein hein?? Te ajudooo rs

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